Бесконечность иллюзий

Так состоялось мое знакомство с иллюзионистом Петром Стасевичем. Петру Михайловичу 43 года, он коренной минчанин. С виду — совершенно обычный человек, но перечисление его заслуг и званий впечатляет. Ну кто из вас, читатель, может сказать о себе, что он «призер международных иллюзионных фестивалей в Монте-Карло и Баден-Бадене, серебряный призер фестиваля иллюзионистов в Саппоро, единственный представитель Республики Беларусь в Международной ассоциации магов, член сильнейшей десятки иллюзионистов СНГ»?..
Нет, повстречать такого мага (даже случайно) — большая удача.
И я спрашиваю «волшебника»:
— Кто может стать иллюзионистом?


Честно говоря, я ожидал, что в ответ Петр Михайлович будет долго перечислять исключительные качества человеческого характера — смелость, ловкость, внимательность… Но вместо этого услышал:
— Любой человек. Можно выучить два-три десятка простых фокусов, чтобы показывать их в компании или радовать детей, — и вот ты уже в какой-то степени иллюзионист.
— А как стать профессионалом?..
Выясняется, что путь к вершинам мастерства долог и непрост. Мой собеседник долгое время серьезно увлекался спортом и достиг звания кандидата в мастера спорта по классической борьбе. А затем, почти 30 лет тому назад, начал заниматься в цирковой студии при одном из минских Дворцов культуры.
Три года он постигал азы профессии, потом поступил в Киевское государственное училище эстрадно-циркового искусства. «Лучшее училище в мире», — с гордостью говорит Петр Михайлович. Ему довелось учиться со многими звездами современной российской эстрады (ой, простите: шоу-бизнеса!).
Беседуем о фокусах. Искусство сотворения иллюзий известно с глубокой древности. Каждый жрец, шаман, колдун или вождь должен был обладать хотя бы минимальными навыками «творения чудес». Умение пройти по воде, вызвать грозу или затмение небесного светила, оживить жертвенное животное — вот наиболее эффектные зрелища, при помощи которых власть имущие манипулировали общественным сознанием.
Но параллельно с такими «стратегическими» фокусами на площадях, в тавернах, на базарах и даже во дворцах существовало искусство создавать иллюзии для развлечений. Так что профессия шута, клоуна, мима, престидижитатора (от французского preste — быстрый и латинского digitus — палец), или, по-нашему, фокусника, стара как смех, юмор и добрая улыбка.
— А сколько существует фокусов? — спрашиваю я. — Неужели сейчас нам показывают те самые иллюзии, которыми «потчевали» еще обитателей пещер после удачной охоты на мамонтов?
— Знаете, по-моему, всех фокусов не знает ни один манипулятор, — отвечает маг Стасевич. — Но факт в том, что практически каждый иллюзионист придумывает свой фокус. Так что профессия наша не только стара как мир, но и одновременно вечно молода.
И в доказательство этих своих слов Петр Михайлович показывает мне несколько фокусов с монетами, шариками и игральными картами.
— Одних только фокусов с картами существует десятки тысяч, — объясняет мой собеседник.
…Жизнь человеческая — процесс сложный, порой не располагающий к слишком частым улыбкам. Что заставляет нас по-доброму улыбаться? Глаза любимого человека, неуверенные первые шаги ребенка, удачная шутка друга, уверенные слова врача: «Будет жить!», пережитая и миновавшая опасность. Пожалуй, в основном это и все.
Но как же хорошо, когда вдруг появляется человек, который при помощи немудреных мелочей заставляет нас рассмеяться! Демонстрация иллюзий — не что иное, как пробуждение в наших черствеющих душах детской веры в чудо. Веры в то, что чудеса — бесконечны…