Фабрики чудес

— В Европе и в США фокусы, иллюзион — это отрасль шоу-бизнеса, причем весьма прибыльного, — говорит артист. — Там имеются ассоциации магов, которые насчитывают сотни членов, издаются соответствующие журналы.
Петр Стасевич рассказывает, что вступить в американскую ассоциацию довольно трудно — необходимо придумать оригинальный номер, иметь поручительство двух членов этой профессиональной организации и заплатить большой вступительный взнос.
В России также существует ассоциация иллюзионистов, насчитывающая в своих рядах около 500 артистов этого жанра. Беларусь в этом плане плетется в хвосте — в Минске работает лишь клуб фокусников «Иллюзион». И пока у нас нет, как выяснилось, ни одного специализированного издания соответствующей тематики.


— Если есть ассоциации, журналы и, самое главное, спрос на иллюзии — значит, должна существовать и какая-никакая индустрия фокусов? — высказываю я предположение.
Петр Михайлович проясняет и эту ситуацию. Да, существуют за границей фирмы, которые производят оборудование для демонстрации иллюзий.
— Цены? Они различные. Колода карт для фокусника стоит примерно пять долларов. Более серьезный реквизит обойдется артисту минимум раз в десять дороже. Ну а оборудование, которое использует, например, Дэвид Копперфилд, может стоить сотни тысяч долларов.
Далее маг Стасевич рассказывает уж совершенно неожиданные вещи. Оказывается, в Европе существуют… фабрики, производящие фокусы! То есть коммерческие агенты покупают у артистов полюбившиеся им трюки, производят в промышленных масштабах оборудование для них, а затем продают его и фокус в специализированных магазинах…
— У нас, в Беларуси, ничего подобного пока нет, — заканчивает свой рассказ иллюзионист.
…Можно по-разному относиться к индустрии шоу-бизнеса. Но если продаются песни, сценарии фильмов, сценические костюмы, то почему нельзя продавать иллюзии? Или все-таки чудесами торговать не стоит?..